Se siete stati bambini negli anni ‘80 ricorderete bene quanto erano magiche le feste Natalizie: puoi ricreare la stessa magia quest’anno con i 10 piatti che ti faranno tornare indietro nel tempo.
Il Natale è sempre un periodo magico e pieno di allegria, gioia e calore familiare. Ma c’è stato un periodo in cui le feste natalizie erano davvero qualcosa di grande per cui non si badava a spese e ci si ritrovava dunque con tavolate numerose, piene di prelibatezze semplici e genuini: gli anni ‘80! Solo chi ha vissuto questo fantastico periodo può capire quanto l’atmosfera fosse decisamente diversa da adesso. I tempi che corrono non ispirano certo festoni e grandi spese, vista anche la situazione economica non facile per tantissime famiglie. Ma perché non provare a ricreare quella stessa magia partendo proprio dalla tavola?
Di piatti iconici che ricordano gli anni ‘80 ce ne sono davvero tanti, specialmente a Natale, e ricrearli per queste festività 2022 può essere davvero una buona idea. Se siete a corto di idee, eccone 10 da presentare al pranzo di Natale per ricordare i mitici 80s.
Insalata russa
Un delizioso antipasto vintage per cui vi occorreranno 4 patate, 100 grammi di piselli, 100 grammi di carote, 150 grammi di maionese, 2 uova sode, olio, sale e pepe. Facilissima da preparare, vi basterà cuocere le patate e le carote e tagliarle a dadini molto piccoli e uguali tra loro. Aggiungete anche i piselli, che si cuoceranno molto prima quindi è meglio farli a parte. Dopo aver fatto bollire anche le uova, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola con olio, sale, pepe e maionese e mescolate per bene, finché non sarà tutto amalgamato.
Pennette alla vodka
Niente urla anni ‘80 come le pennette con panna e vodka! Vi basteranno 200 grammi di pennette, 50 ml di panna fresca, 60 ml di vodka liscia, cipolla, sale, salsa di pomodoro, olio e peperoncino. Preparate il soffritto con olio e cipolla e sfumate con la vodka. Aggiungete del peperoncino, il pomodoro e la panna e lasciate cuocere. Nel frattempo fate bollire le pennette e quando saranno pronte fatele saltare in padella. Mescolate per bene e servite!
Stracciatella in brodo
Un piatto caldo, avvolgente, adatto per questo periodo freddo e che ricorda tanto l’amore delle nostre mamme in cucina. Vi basterà preparare del brodo vegetale con dado e acqua e sciogliere un uovo strapazzato all’interno. Il gusto delicato dell’uovo si fonderà perfettamente con quello più salato e deciso del brodo per un’esplosione di sapore.
Tortellini panna, piselli e prosciutto
La panna non poteva proprio mancare sulle tavole di tutti gli italiani negli anni ‘80, specialmente se abbinata ai piselli e al prosciutto in questo velocissimo primo piatto, adatto anche al pranzo di Natale. Per creare il condimento della vostra pasta vi basterà tagliare finemente del prosciutto e farlo saltare in padella insieme a dei pisellini fini e della panna. Quando avrete cotto anche i tortellini, aggiungeteli in padella e fate amalgamare per bene per pochi secondi.
Tartine al caviale
Le tartine in generale sono un concetto che trasuda anni ‘80 da tutti i propri. Preparate questa versione elegante e adatta al Natale: vi basterà un pochino di caviale e del salmone affumicato da spalmare su quadratini di pane da toast.
Filetto al pepe rosa
Per un secondo piatto di pesce delizioso vi occorreranno 3 fette di filetto di maiale, 1 cucchiaio di pepe rosa, 20 ml di Brandy, 100 ml di panna da cucina, sale, burro, aglio e rosmarino. Fate rosolare l’aglio e il rosmarino insieme al burro in una padella, aggiungendo i filetti dopo qualche secondo. Cuocete per circa 4 minuti a fiamma media finché non saranno rosolati da entrambe le parti. In una padella mettete la panna e il pepe rosa e sfumate tutto con il Brandy. Fate cuocere per qualche minuto, aggiungete i filetti di nuovo e fate in modo che si impegnino bene di salsa. Pronti!
Carciofi fritti
Per questo goloso antipasto vi occorreranno 7 carciofi, farina, olio di arachidi, uova e sale. È molto semplice: pulite i carciofi per bene, eliminando le foglie esterne e il gambo e divideteli in quattro parti. Preparate la pastella con due ciotole: in una metterete la farina e nell’altra le uova sbattute con il sale. Passerete prima i carciofi nella farina poi nelle uova e subito nell’olio bollente in padella. Saranno pronti quando saranno belli dorati!
Uova ripiene alla maionese
Un pratico appetizer da servire con un bell’aperitivo, che potete sfoggiare anche a Natale, tanto è veloce da preparare: vi basterà bollire delle uove fino a renderle sode, tagliarle a metà, scavare per prelevare il tuorlo. A parte mescolate il tuorlo con della maionese e create una cremina con cui andrete a riempire l’uovo rimasto senza tuorlo. Potete anche aggiungere dei capperi, per un tocco di sapore in più.
Fragole con la panna
Non solo panna da cucina, anche la panna montata era grande protagonista degli anni ‘80 e uno dei fine pasto più amati era sicuramente una bella coppa di fragoline con la panna montata. Può essere un modo originale e fresco di termine il pranzo di Natale, magari con un frutto di stagione, se non si trovano le fragole. Provate con i frutti di bosco o le mele cotte!
Profiteroles al cioccolato
Come non citare la mitica montagna di bignè al cioccolato farciti di crema chantilly e panna montata? I profiteroles sono un gioiello della pasticceria italiana e negli anni ‘80, anche un fine pasto molto gradito. Se non avete manualità con i dolci, potete comprare i bignè già fatti, pronti da farcire e farcirli con crema chantilly. Oppure, farli con le vostre mani con un impasto con farina, uova, burro e acqua.
Se stai cercando un metodo naturale e fatto in casa contro quei terribili mal di…
Non riuscire ad addormentarsi se non con il seno della mamma è una condizione comune…
Fare i genitori è difficile e non esistono manuali. Ecco perché purtroppo sbagliare è più…
Cerchi una merenda semplice, veloce e genuina per tuo figlio? Questa ricetta è quello che…
Questi gnocchettoni al pomodoro sono la ricetta anti-spreco che stai cercando: facili, veloci, economici, svuoteranno…
Un secondo piatto che farà impazzire anche i vostri bambini, semplice ed economico: deliziose patate…